Instituto Agronômico de Campinas



O Instituto Agronômico (IAC), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tem sua sede no município de Campinas.

Fundado em 1887 pelo Imperador D.Pedro II, recebeu a denominação de Estação Agronômica de Campinas e, em 1892, passou para o Governo do Estado de São Paulo.

A Instituição tem por objetivo a geração e a difusão da ciência e tecnologia na área vegetal, em atendimento à demanda sentida no setor primário da produção, visando elevar a produtividade física, desenvolvendo sistemas produtivos mais eficientes e a qualidade dos produtos, assegurando menores riscos ao agricultor e preservando o ambiente rural. Sua atuação garante ainda a oferta de alimentos à população e matéria-prima à indústria, cooperando para a segurança alimentar e para a competitividade dos produtos no mercado interno e externo.

Para isso, conta com um patrimônio humano de 240 pesquisadores científicos e 1600 funcionários de apoio, além de 6000 ha. de terras distribuídos em vinte estações experimentais em regiões paulistas, incluindo o Centro Experimental de Campinas, com casas de vegetação, laboratórios, demais instalações e infra-estrutura adequada aos seus trabalhos.

Pesquisa Agrícola

O programa de pesquisa consiste na execução de cerca de 600 projetos envolvendo áreas básicas e 130 espécies vegetais que podem ser agrupados: solo, clima e água (13,9%); algodão e outras fibrosas (12,4%); café e demais estimulantes (9,0%); seringueira e palmito (4,6%); trigo, milho, arroz e outros cereais (9,9%); cana-de-açúcar (3,1%); mecanização agrícola (1,6%); pesquisas diversificadas (4,8%).

Os projetos, realizados mediante ensaios e testes no campo, em casas de vegetação e em laboratórios, resultam em novos cultivares e tecnologias. Aproximadamente 1500 a 1800 ensaios são desenvolvidos anualmente; essa variação se deve à sazonalidade das espécies envolvidas.

Todos os projetos são avaliados pelo Sistema de Planejamento Científico da Instituição, quanto à importância e prioridade diante das demandas do agricultor, do consumidor e do avanço da ciência e tecnologia.